Qual é a diferença entre limpeza de cache e de dados

É comum ouvir de usuários com pouca memória interna o questionamento sobre os efeitos da limpeza de cache nos seus dispositivos. Mesmo com o avanço da tecnologia e a diminuição dos custos na hora de criar memórias com alta capacidade, ainda assim enfrentamos problemas com a escassez. Ao mesmo tempo, recorremos à formas de expandir a memória interna dos nossos celulares, como o uso de cartão de memória e até soluções de armazenamento na nuvem. Mesmo nos valendo dessas alternativas, somos quase obrigados a procurar soluções drásticas que visem o ganho imediato de alguns megabytes, e a limpeza de cache e de dados são as mais procuradas.

Limpar o cache de aplicativos

A memória cache, como já foi trato em outros artigos do site, visa tornar mais rápido o acesso a certos tipos de dados que são requisitados com muita frequência. Isso não é uma coisa nova, todo dispositivo eletrônico possui esse tipo de mecanismo, inclusive faz parte da arquitetura dos computadores trabalhar com a memória cache. Entretanto, quando falamos de aparelhos celulares e aplicativos, o cache está ligado diretamente com os dados que são temporários, ou seja, informações recorrente que já foram processadas e são armazenadas para solicitações futuras.

O que acontece quando limpamos o cache

Do ponto de vista do usuário, nada acontece. A limpeza de cache não será percebida pelo usuário além de uma leve diminuição da velocidade de entrega de algumas informações que estavam armazenadas em cache, mas foram apagadas. Essa queda de performance é tão sutil que dificilmente se nota o impacto.

consequências da limpeza de cache e de dados no Android

Limpar dados de aplicativos

Por outro lado, existe um conjunto de informações necessárias para o funcionamento de um aplicativo durante a sua execução. Esse conjunto de informações recebe o nome de dados do usuário e é basicamente o que eliminamos quando apagamos os dados de uma aplicação.

A partir do momento que você instala e executa um determinado app, ele começa a armazenar informações, em um espaço reservado pelo sistema, como credenciais de acesso, dados baixados de alguns websites, informações sobre os seus hábitos durante a execução do aplicativo, enfim, uma tonelada de informações que só faz crescer a medida que você vai utilizando aquele programa.

A limpeza de dados irá, em última análise, limpar completamente tudo o que o usuário fez. É como se o aplicativo voltasse para as configurações de fábrica.

O que acontece quando apagamos os dados

Quando apagamos os dados de um aplicativo, apagamos os dados do usuário que estão no aparelho. Isso não quer dizer que as suas fotos do Facebook irão sumir nem nada disso. Quer dizer apenas que as cópias dessas fotos que estavam sendo armazenadas pelo aplicativo serão apagadas. Inclusive, você deverá logar na sua conta novamente para poder ter acesso as ferramentas do aplicativo em questão, como, por exemplo, acessar as fotos do Facebook.